Термины Фактический и Юридический адрес
 

«Фактический»

и

«юридический» адрес

Согласно действующему законодательству РФ, каждое юридическое лицо должно иметь адрес местонахождения, по которому осуществляется регистрация этого юридического лица и по которому всегда можно найти его исполнительный орган.
На практике это положение Закона было интерпретировано «по-своему», в результате чего возникло разделение понятия «место нахождения юридического лица» на «юридический адрес» и «адрес фактический». В связи с этим сформировались два отдельных понятия, не закрепленные официально, но активно используемые в предпринимательских кругах.

Термин «фактический адрес»

Адрес реального местонахождения предприятия, по которому непосредственно можно найти его исполнительный орган.

Термин «юридический адрес»

Адрес, указанный в учредительных документах юридического лица, который указывается в реквизитах компании в ходе ее деятельности (при заключении договоров и сделок) и по месту которого определяются права и обязанности регистрируемого юридического лица.

В соответствии с действующим законодательством РФ, фактический и юридический адрес организации должны совпадать, однако на практике, по данным Федеральной налоговой службы, регистрирующим органам часто приходится сталкиваться с нарушением данной нормы. Вследствие этого государственные структуры вынуждены вести жесткий контроль над соблюдением этого положения Закона и предпринимать ряд мер, направленных на выявление организаций, чей юридический адрес не совпадает с их реальным местонахождением. Если фактический и юридический адрес организации совпадают — юридическое лицо действует в порядке, установленном Законом, и не вызывает повышенного интереса у налоговой инспекции. Если же фактический и юридический адрес организации не совпадают — предприятие может столкнуться с целым рядом трудностей, которые могут возникнуть как на этапе регистрации, так и в дальнейшем, в ходе деятельности.

Полезные статьи: Инспекции ФНС России по г. Москве   Форма 31001